lunes, 15 de febrero de 2010

Exponentes de la cultura de Uruguay

El mayor exponente de la música rioplatense es el Tango, seguido de la Milonga. En la creación del Tango Uruguay ha tenido un importante papel, si bien Buenos Aires es la meca del 2 x 4. Grandes figuras, músicos y cantantes son oriundos de sus tierras y han otorgado grandes letras y partituras al género. Entre los cantantes se destacan Carlos Gardel, Julio Sosa y, actualmente, La Orquesta Filarmónica de Montevideo, considerada la mejor orquesta de tango del mundo. Entre los tangos más famosos originados en la cultura de Uruguay sobresale notoriamente ‘La Cumparsita’, inicialmente una marchita, compuesta por el joven estudiante de arquitectura Gerardo Hernán Matos Rodríguez a fines de 1915 y principios de 1916, para la comparsa de carnaval organizada por la Federación de Estudiantes del Uruguay.
Más cerca en el tiempo se destacan grandes músicos en Uruguay como Alfredo Zitarrosa, Eduardo Mateo, los hermanos Fattoruso, Jaime Ross, Jorge Drexler, Ruben Rada, entre muchos más.


Los tamboriles de candombe


Pero se debe destacar como géneros musicales puramente autóctonos al candombe y la murga. El candombe tiene raíces africanas y se produce con tambores, la murga consta de un coro que canta letras con un alto contenido social en forma irónica y entretenida.


El vino Tannat de Uruguay
Tannat es una variedad de uva de la cual se prepara una clase de vino tinto que tiene su origen en Francia, destacado por su sabor intenso, color sumamente fuerte y gran cuerpo.




Uruguay es uno de los países que más y mejor produce esta variedad de vinos, siendo reconocido por sus vinos Tannat a nivel internacional.
El vino uruguayo tiene una larga tradición y hay una extensa región de su territorio (más de 9000 hectáreas), sobre todo en el Departamento de Canelones, que se dedica casi exclusivamente a la explotación de la uva en la bodegas.
Este tipo de vino es especial para acompañar a las carnes rojas, comida tradicional de Uruguay y de esta región del mundo con excelentes cortes de carne.

Las condiciones naturales están dadas para que se produzcan uvas especiales para vino, ya que este país se encuentra entre los paralelos de 30º y 35º de latitud Sur y en las cercanías del Océano Atlántico, siendo perfecto para esta producción.
Esta variedad fue introducida en el Uruguay por parte de inmigrantes de España, sobre todo de país vasco, y hoy en día la tercera parte del vino uruguayo que se produce es de esta cepa.
El gran “despegue” del Tannat uruguayo se produce el década del 90 luego que en el en año 1988 el gobierno creó el INAVI (Instituto Nacional del Vino) para apoyar y fomentar el desarrollo de esta variedad en su máxima calidad con el fin de ingresar competitivamente en los mercados más exigentes.
Al igual que los chilenos y argentinos (sobre todo la región de Mendoza), Uruguay produce vinos de excelente calidad y que han sido reconocidos y premiados en las últimas exposiciones internacionales, obteniendo importantes distinciones sobre todo los Tannat.
El Tannat Merlot y la cepa de vinos de Uruguay premiados
El Merlot es una de sus mejores variantes, siendo un vino seco y aterciopelado que se sirve a no más de 20º C y es excelente para acompañar cualquier tipo de comidas; criado con taninos aterciopelados en barrica de roble durante 10 meses.



Desde el año 2000 hasta la fecha, los vinos Tannat uruguayos han ganado casi todos los premios internacionales de esta variedad sobre todo los “Merlot”, destacándose el premio como campeón del mundo obtenido en el año 2003 en Eslovenia por la bodega H. Stagnari con su vino “tannat Dayman Castel La Puebla 2002”.

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